Марина Рудько. О рисовании на бумаге и в векторе.

Интервью с нашим новым преподавателем курсов "Adobe Illustrator. Базовый уровень" и "Основы скетчинга"
Марина, привет! Расскажи коротко о себе. Где работаешь в данный момент и в какой должности?
На данный момент я фрилансер-иллюстратор. Около 8 лет я самостоятельно веду творческий бизнес: сотрудничаю с издательствами, компаниями по производству тканей и посуды, продакшн студиями, рисую для настольных игр.
Какое у тебя образование?
Высшее. Я историк-искусствовед. И среднее художественное)
Работа Марины Рудько
Ты с детства рисуешь или пришла к этому позднее?
Рисую столько сколько себя помню. Если в детстве меня хотели наказать, то отбирали цветные карандаши)
Какие курсы ты у нас будешь вести?
"Основы скетчинга" и "Adobe Illustrator. Базовый уровень".
Часто ли ты скетчишь на бумаге?
Довольно часто. В теплое время года очень люблю скетчить в городе, под хороший кофе я делаю миниатюрки будущих проектов, разрабатываю персонажей и рисую все что вижу вокруг.
Скетчинг - это больше хобби-занятие для души или его можно монетизировать?
Монетизировать можно все что угодно, вопрос в настойчивости и нестандартности подхода. Скетчинг как направление востребован во многих сферах и пригодится большому спектру разных специалистов: от раскадровщиков до фэшн-иллюстраторов.
Какие материалы используешь для скетчинга?
Лайнеры, простые, акварельные и чернильные карандаши, акварель, белые лайнеры, фломастеры и маркеры.
Ты предпочитаешь векторную графику растровой?
Да, я очень люблю векторную графику, она очень похожа на классическую гравюру во многих своих проявлениях. Она очень дисциплинирует мозг, заставляет думать в процессе работы, анализировать, стилизовать, искать оригинальные решения.
Тебе нравится работать в Adobe Illustrator?
Да, это моя любовь уже много-много лет.
Для многих Adobe Illustrator сложен в освоении. Как ты преодолела этот высокий порог вхождения? Или не возникло особых трудностей?
Трудностей не возникло, я влюбилась в этот инструмент и чувствую себя в нем хорошо и комфортно. На самом деле, для проектов достаточно самого простого набора функций и уже можно создавать очень эффектные вещи.
В чем плюсы работы с векторной графикой?
Векторная графика легко масштабируется и изменяется, она удобна для производства, легко встраивается в анимационные проекты, есть масса связок программ для трехмерной графики и Illustrator. Изображения в векторе получаются сочными, чистыми и лаконичными, то что нужно для современного мира)
Что ты больше всего любишь рисовать? Какие любимые проекты?
Я люблю рисовать сложные многофигурные композиции, локации, архитектуру и еду.
Какие заказы у тебя самые востребованные?
Сейчас я чаще всего разрабатываю оформление настольных игр, рисую вектор под анимационные проекты, придумываю паттерны для текстиля или другой продукции.
Какие у тебя есть хобби помимо рисования? Любишь ли игры?
Я очень люблю квесты и настольные игры. В компьютерные игры я не играю, потому как и так много времени провожу у экрана. Предпочитаю хобби с живыми материальными ощущениями: бассейн, фитнес, квесты-перфомансы.
Что тебя вдохновляет?
Сама жизнь. Толчком для идеи может стать случайный разговор, кусочек фильма, десерт в кофейне. Нужно только быть открытым и смотреть по сторонам во все глаза.
Почему ты решила стать педагогом Fungi Studio?
Я считаю, что самое лучшее, что может сделать иллюстратор на каком-то этапе, это начать помогать другим людям поверить в себя и начать делать что-то красивое и интересное. Люди растут только в общении с другими людьми. Причем растет и ученик и педагог) Ну и когда много лет занимаешься только рисованием, хочется совершенно другой деятельности, глотка свежего воздуха.
Путь художника очень сложен и тернист. Как начинающим художникам не сломаться на пути и не бросить начатое? Может у тебя есть какие-то лайфхаки?
Мне очень помогает не ставить себе грандиозных планов, а думать маленькими этапами и очень хвалить себя и радоваться даже микроскопическим успехам. Поднимают боевой дух и уже изданные проекты, когда видишь материальный результат работы - это вдохновляет и мотивирует. А еще у художников работает банальная механика: чем больше ты работаешь и тренируешься, тем лучше результат, это неизбежно) Еще я никогда не заставляю себя работать (кроме дедлайнов), когда вижу и чувствую, что организм на износе. Давать себе полноценный отдых - мое "золотое правило".
Слова напутствия студентам
Принимаясь за новое и сложное дело, нужно помнить, что даже огромного слона можно съесть лягушками) Важно только понять, в чем цель обучения, что вы хотите для себя получить и чем более простыми и понятными и конкретными будут ваши мечты, желания и цели, тем эффективнее станет обучение. Вы учитесь, а значит, совершенно нормально ошибаться, переделывать все по много раз, менять решения и стиль. Главное, быть оптимистичным, открытым, готовым принять вызов и все получится.
Марина Рудько — иллюстратор-фрилансер с опытом работы более 8 лет. Ведет самостоятельный творческий бизнес: сотрудничает с издательствами, компаниями по производству тканей и посуды, продакшн студиями. Любит скетчить на бумаге, а также рисовать в Adobe Illustrator. Позитивная, целеустремленная и общительная. Готова делиться всеми накопленными знаниями со своими студентами.